Курс повышения квалификации Инвестиции в проекты государственно-частного партнерства: варианты сотрудничества государства и бизнеса
Код 80421
-
Курс поможет разобраться в механизмах реализации программ ГЧП в различных сферах деятельности, сложных вопросах документального оформления и юридического сопровождения проектов ГЧП. Особенный акцент сделан на формах и алгоритме взаимодействия государственного и частного сектора
Для кого
Для руководителей и специалистов государственных и муниципальных органов власти, юридических и финансовых управлений и отделов, отраслевых комитетов, центров развития ГЧП, руководителей коммерческих компаний и холдингов, частных инвесторов, специалистов консалтинговых компаний, инвестиционных консультантов, юристов
Программа
- Современное состояние ГЧП в России. Основы законодательного регулирования сферы ГЧП в России. Сравнительный анализ российского законодательства о ГЧП/МЧП и концессии. Преимущества ГЧП перед государственным заказом.
- Правовая структура проектов ГЧП.
Общие понятия, виды и характеристика концессионных соглашений и соглашений о ГЧП. Существенные условия КС/СГЧП: объекты, стороны, срок соглашения, схема взаимодействия сторон, основные обязательства сторон и этапы реализации проекта. - Запуск проекта ГЧП. Частная концессионная инициатива. Конкурс на право заключение КС. Правовые проблемы ЧКИ, недобросовестные заявители. Подготовка конкурсной документации, порядок, особенности, проблемы проведения конкурса.
- Особенности формирования платежного механизма в проектах ГЧП. Денежные потоки в проекте на разных стадиях его жизненного цикла. Инструменты окупаемости инвестиций в проектах ГЧП. Определение оптимального платежного механизма и условий бюджетного участия публичной стороны в проект. Капитальный грант. Плата концедента. Механизм минимального гарантированного дохода (МГД) инвестора на эксплуатационной стадии реализации проекта. Концессионная плата и сверхдоход. Пересчет финансовых обязательств концедента.
- «Банкуемость» проекта. Взаимодействие концедента и концессионера с финансирующими организациями. Финансовая структура проекта. Старший долг. Младший долг. Бридж-кредит. Субординация источников финансирования. Понятие и основные принципы проектного финансирования. Требования финансирующих организаций. Основные финансовые показатели проекта. Прямое соглашение. Залоги.
- Как концеденту проверить размер финансовых обязательств концедента по финансовой модели проекта ГЧП? Общий подход к экспресс-проверке инвестиционных инициатив: методология и ограничения. Инструкция по сбору исходных данных в открытых источниках. Укрупненные расчеты основных показателей проекта (выручка, операционные расходы, капитальные затраты, налоги и финансирование) и их интерпретация. Оценка эффективности проекта и его сравнительного преимущества.
- Специфика реализации проектов ГЧП в различных отраслях.
В сфере дорожно-транспортной инфраструктуры.
Особенности проектов, реализуемых в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры.
В социальной сфере.
Специальные отраслевые требования к социальным проектам ГЧП, в том числе лицензирование медицинской деятельности и его влияние на модели ГЧП. Система ОМС как один из источников софинансирования по проектам ГЧП.
В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и в сфере ЖКХ.
Особенности подготовительного этапа, имущественно-правовая модель. Трансформация договора аренды в концессионное соглашение, передача незарегистрированного имущества.
В сфере промышленности.
Отраслевая специфика заключения концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в сфере промышленности. - Реализация проекта КС. Эффективный контроль и мониторинг за ходом реализации проекта. Внесение изменений в КС/СГЧП. Строительство и реконструкция объекта концессионного соглашения. Общая характеристика рисков, особенности распределения и управления рисками в проектах ГЧП. «Особые обстоятельства» и «Обстоятельства непреодолимой силы».
- Досрочное расторжение КС, компенсации при прекращении.
Основания для досрочного расторжения, порядок, последствия досрочного расторжения КС. Правовая квалификация компенсации при досрочном расторжении КС, особенности правоприменительной практики при взыскании компенсации при расторжении КС. - Контроль за исполнением обязательств по концессионному соглашению со стороны государства.
Контрольная деятельность ФАС РФ при заключении и реализации концессионных соглашений, а также особенности изменения его существенных условий. Прокурорский надзор за соблюдением законодательства при исполнении взаимных обязательств по концессионному соглашению. Проведение плановых проверок органами контрольно-счетной палаты за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. Особенности казначейского сопровождения проекта. Практические рекомендации по сбору доказательств, имеющих значение для успешного прохождения проверочных мероприятий по реализации концессионного соглашения.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языках
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 56 100 р.
Подробная информация здесь >>
Условия участия:
для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения:
очная форма с 20 апреля по 22 апреля 2026 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- комплект информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.
Время и место
Учебный центр ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"
пн. 20 апр — ср. 22 апр 2026 в 09:00
Документ
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176896 от 06.07.2021). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)
Перейти на страницу онлайн-курса
Онлайн-занятия проходят по расписанию соответствующего очного курса.
Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Закупки
Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».