-
Семинар посвящен вопросам организации лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции, аккредитации и соблюдению санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. Cеминар Лабораторный контроль безопасности и качества пищевой
Для кого
руководители и специалисты лабораторий, технологи, специалисты по качеству мясной, молочной и рыбной отрасли, все заинтересованные лица.
Программа
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (4 дня):
1. Гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования при проведении лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции.
2. Создание микробиологического, радиологического и физико-химического отделов при организации лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции. Основные параметры исследований пищевой продукции. Планирование лабораторного контроля продукции.
3. Аккредитация производственных лабораторий предприятий пищевой промышленности.
4. Получение “Лицензии на право работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности“. Подготовка документации.
5. Организация и проведение производственного лабораторного контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил.
6. Техника оформления протоколов лабораторных исследований пищевой продукции, ведение лабораторной документации.
7. Приготовление раствора нитрита натрия для производственных нужд.
8. Учет и отчетность при работе с нитритом натрия.
9. Техника безопасности при работе в испытательной лаборатории пищевого производства.
10. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции.
11. Физико-химический контроль остаточного количества дезинфектанта после проведения дезинфекции.
12. Техника безопасности при работе с сосудами под давлением (автоклавы).
13. Поверка лабораторного оборудования, получение допуска к работе с сосудами под давлением.
14. Микробиологический контроль продукции.
15. Физико-химический контроль продукции.
16. Радиологический контроль продукции.
17. Сроки хранения проб продукции, взятой для лабораторных исследований.
18. Современный системный подход к управлению безопасностью продукции. Международный стандарт ИСО 22000, требования, связь с ИСО 9001 и принципами ХАССП.
19. Участие специалистов производственной лаборатории во внедрении системы ХАССП на предприятии.
20. Требования Роспотребнадзора к качеству выпускаемой продукции. Практика взаимодействия.
21. Экономические вопросы деятельности лаборатории: бюджетирование лаборатории, составление финансового плана на месяц, год и др.
22. Трудовые и гражданско-правовые отношения. Новое в трудовом законодательстве. Договорная работа. Материальная и другие виды ответственности наемных работников. Проблемы взаимодействия с контролирующими органами.
23. Этика и психология делового общения. Стратегии поведения в конфликтных ситуациях.
24. Опыт работы производственной испытательной лаборатории крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Санкт-Петербурга.
Всем участникам выдается Свидетельство об участии в семинаре.
Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.