• Программа семинара знакомит с современными принципами управления и практическими технологиями проектирования внутренней системы контроля предприятия, позволяющей рационально использовать имеющиеся ресурсы и выявлять резервы повышения производимости. На семинаре используются активные формы обучения,ориентировачные на совершенствование навыков управления.

    Для кого

    руководители предприятий, их заместители, руководители всех уровней, ответственные за повышение эффективности деятельности и управляемости департаментов, служб, отделов, цехов и подразделений.


    Программа

    ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

    Программа семинара знакомит с современными принципами управления и практическими технологиями проектирования внутренней системы контроля предприятия.
    Знания и навыки, приобретенные на семинаре, помогут Вам построить систему контроля, способную:
    - поддерживать актуальность стратегических целей предприятия;
    - обеспечивать лиц, принимающих управленческие решения, целостной, своевременной и достоверной информацией;
    - содействовать рациональному использованию имеющихся ресурсов;
    - выявлять скрытые резервы повышения производительности;
    - содействовать соблюдению внутрифирменных стандартов и регламентов, укреплению культуры межличностных отношений.
    Семинар включает: решение задач, анализ конкретных ситуаций, групповые дискуссии, ориентированные на совершенствование практических навыков управления.

    1. Системы контроля в общей системе управления.
    Место контроля в составе основных управленческих функций. Смысл, сущность и основные функции контроля. Основные виды контроля. Взаимосвязь контроля и планирования, контроля и процессов принятия решений. Современные подходы к построению системы контроля.
    Основные этапы организации управленческого контроля. Проблемы выбора контрольных показателей. Основные причины неэффективности контроля. Изменение целей и механизмов контроля в процессе естественного развития организации.

    2. Организация систем контроля.
    Разработка концепции контроля в условиях конкретного предприятия.
    Построение основных систем контроля: определение целей, границ, средств, методик контроля. Практические методики внедрения и функционирования систем контроля на различных уровнях управления.
    Система стратегического контроля. Оптимизация стратегии предприятия. Ситуационный анализ. Контроль полноты и качества маркетинговой информации. Выявление, оценка и контроль внешних рисков.
    Система организационного контроля. Выбор оптимальных механизмов координации деятельности. Определение контрольных показателей при делегировании полномочий. Согласование целевых и контрольных показателей для структурных подразделений. Проектирование системы «обратных связей». Разработка форматов оперативной и аналитической отчетной информации для различных уровней управления.
    Система оперативного контроля исполнения. Постановка задачи и прямой контроль исполнения. Мониторинг выполнения комплекса взаимосвязанных работ: разработка календарного графика выполнения работ, определение точек контроля, разработка корректирующих действий.
    Система контроля производительности. Разработка системы плановых показателей результативности и эффективности деятельности предприятия и его структурных подразделений. Контроль исполнения плановых показателей. Управление по отклонениям. Разработка контрольных показателей на уровне бизнес-процессов.
    Система финансового контроля. Проблема согласования отчетных данных бухгалтерского и управленческого учета. Оперативные и аналитические финансовые отчеты. Разработка форматов финансовых отчетов. Разработка системы перекрестного контроля финансовых и материальных потоков.
    Система контроля качества. Основные инструменты контроля качества. Анализ результатов контроля качества. Общие принципы проектирования комплексной программы управления качеством.
    Практикум:
    Разработка системы целевых и контрольных показателей структурного подразделения с использованием процессной модели.
    Разработка системы контрольных показателей и форматов отчетности для участка хранения товарно-материальных ценностей (склада).

    3. Контроль информационного обеспечения управления. Информационное сопровождение принятия управленческих решений. Основные проблемы внутрифирменного информационного обмена: блокирование, фильтрация, искажение, обобщение информации. Формальные неформальные внутрифирменные коммуникации. Выбор оптимальных средств организации коммуникационных потоков. Определение ключевых точек контроля информационных потоков.
    Системы сбора и обработки информации. Корпоративные информационные системы: функциональные возможности, проблемы выбора и внедрения. Система базовых отчетов о деятельности предприятия и его структурных подразделений.
    Практикум:
    Разработка форматов основных отчетов для предприятия оптовой торговли.
    Разработка требований к информационной системе на примере конкретного предприятия.

    4. Психолого-поведенческие аспекты организации контроля.
    Управление, ориентированное на контроль. «Человеческий фактор» в системе контроля. Умышленное искажение информации.
    Личные навыки, необходимые для руководства и осуществления контроля. Постановка задач перед сотрудниками и контроль результатов. Правила постановки мотивирующих задач. Эффективная «обратная связь». Правила конструктивной критики.
    Построение эффективных коммуникаций при постановке задач и согласовании целей. Построение коммуникации при делегировании полномочий и ответственности. Структура эффективного делегирования.
    Сопротивление контролю и типы конфликтов, возникающих при осуществлении контроля. Выявление причин сопротивления. Прогнозирование и предупреждение конфликтов. «Порочный круг контроля». Технологии разрешения конфликтов. Методы убеждения и преодоления стереотипов.

    Занятия проводят специалисты, имеющие практический опыт разработки внедрения систем управления и контроля на предприятиях различного профиля.

    Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.