• Для кого

    руководители и специалисты всех предприятий, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, все заинтересованные специалисты


    Программа

    Программа содержит следующие вопросы:

    Занятия проводит Китайкин В.М. – руководитель УМО ДПО по проблемам экологической безопасности Московского государственного университета пищевых производств.

    1. Нормативно-правовые акты в области обеспечения экологической безопасности. Законодательная база РФ в области охраны окружающей среды и природопользования. Государственные стандарты в области охраны окружающей среды. Их назначение и условия исполнения. Экологические риски, связанные с хозяйственной деятельностью.

    2. Государственный экологический контроль. Проведение плановых и внеплановых проверок организации надзорными органами. Предмет проверки. Мероприятия по контролю. Перечень документов, подлежащих проверке при проведении мероприятий по государственному экологическому контролю. Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.08 г. «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Права и ответственность проверяемых организаций и проверяющих. Порядок действий руководителя и должностного лица. Административная ответственность за экологические правонарушения. Штрафы и предписания. Арбитражная практика в области экологической безопасности и обращения с опасными отходами.

    3. Производственный экологический контроль. Обязанности субъектов хозяйственной и иной деятельности в области производственного экологического контроля. Порядок, программа и план мероприятий производственного экологического контроля. Организация системы текущего мониторинга осуществляемой деятельности в соответствии с законодательством РФ. Производственный контроль в области обращения с отходами. Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха. Производственный контроль за охраной водных объектов и поверхностных вод от загрязнения.

    4. Санитарно-защитные зоны. Проектирование санитарно-защитной зоны при эксплуатации и модернизации предприятия. Требования законодательства. Ключевые проблемы и пути их устранения. Вопросы согласования. Практические рекомендации. Организация контроля за состоянием атмосферного воздуха и уровня шума на границе санитарно-защитных зон. Оценка риска здоровью для объектов I - II класса опасности.

    5. Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Нормативные документы для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду. Порядок постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Статистическая отчетность предприятия по природным ресурсам и охране окружающей среды. Формы государственной статистической отчетности.

    6. Оценка воздействия на окружающую среды и экспертиза. Основные принципы и задачи оценки возможного воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Государственная экспертиза экологической документации. Экологический аудит (ЭА). Применение ЭА в процедуре оценки воздействия на окружающую среду.

    7. Современные методы управления окружающей средой на предприятии. Система экологического менеджмента по международным стандартам серии ISO 14000 – часть системы менеджмента организации, используемая для разработки и внедрения экологической политики предприятия.

    8. Документирование деятельности по обеспечению экологической безопасности. Система и порядок документации по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. Порядок разработки, согласования и продления природоохранных документов в организации.

    9. Стажировка.

    10. Итоговое тестирование.

    1 марта 2011 года во ВТ в 11:00
    Вебинар – это возможность получить информацию и задать вопросы по интересующей Вас теме через Интернет в режиме реального времени.

    Участники семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.