• Для кого

    Для руководителей и ведущих специалистов служб нормирования труда, руководителей структурных подразделений, всех заинтересованных в этой области специалистов.


    Программа

    С переходом на рыночные отношения основная тяжесть работы по нормированию труда перенесена на предприятия. В настоящее время предприятия самостоятельно устанавливают нормы труда на уровне необходимых затрат, тарифные ставки (оклады) в зависимости от разряда работ. При этом достаточно часто приходится разрабатывать и пересматривать нормы по мере внедрения новой техники и технологии, проведения иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.

    Отличительной особенностью семинара является уникальный раздаточный материал с большим перечнем методик и методических рекомендаций по нормированию труда различных категорий работников и видов работ, а также практические рекомендации позволяющие нормировать труд работников на предприятии своими силами без привлечения сторонних специалистов.

    1. Современное состояние нормативов по труду, выпусков ЕТКС, КС и их применение на предприятиях. О внесении изменений в ЕТКС. Правовой статус ЕТКС и КС в современных условиях.
    2. Нормативно-правовое регулирование вопросов нормирования труда на предприятиях. Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих нормирование труда на предприятиях и их обзор:
      • Трудовой кодекс РФ.
      • Положения об организации нормирования труда в народном хозяйстве.
      • Постановления и рекомендации: Правительства РФ и Приказы Минтруда РФ, в частности Об утверждении методических рекомендаций для Федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда от 31 мая 2013 г.
      • Локальные нормативные материалы.
    3. Классификация и методы изучения затрат рабочего времени и времени использования оборудования. Методы установления норм. Порядок определения времени по категориям затрат. Хронометраж. Установление нормированных заданий.
    4. Индексный метод разработки нормативов времени по микроэлементам.
    5. Нормирование труда:
      • ручных, машинно-ручных и машинных работ. Особенности нормирования труда на станочных работах. Особенности нормирования труда на автоматах и полуавтоматах;
      • на автоматических линиях, при аппаратурных процессах, сварочных работах;
      • при многостаночном обслуживании, в том числе на станках с ЧПУ;
      • вспомогательных рабочих;
      • особенности нормирования и оплаты труда в бригадах и в период освоения новой продукции;
      • особенности нормирования труда ИТР и служащих (основных категорий сотрудников НТО: исследователей, конструкторов, технологов, программистов, сотрудников планово-учетных подразделений предприятий и др.).
    6. Интенсивность труда и его оценка.
    7. Пересмотр норм труда.
    8. Основные системы и методы организации оплаты труда.
    9. Определение необходимой численности персонала. Разработка нормативов численности персонала на основе обработки статистических данных одной организации (подразделения) за несколько периодов. Корректировка полученных формул с учетом качества выполнения работ и напряженности труда. Разработка норм времени и трудоемкости, без проведения каких-либо хронометражных наблюдений, с использование специальных программ.
    10. Круглый стол. Обсуждение нормативно-методических материалов по теме, рассмотрение примеров в зависимости от профессиональных интересов слушателей, обмен опытом и обсуждение проблем из практики работы.
    11. Производственная экскурсия на Кондитерский концерн «Бабаевский». Экскурсия включает в себя знакомство с экспозицией предприятия, посещение действующего кондитерского производства, дегустацию продукции (конфеты и шоколад прямо с конвейера) и сладкий подарок, вручаемый гостям по окончании экскурсии.

    Перечень раздаточного материала для слушателей семинара
    «Практические рекомендации по нормированию труда на предприятии»

    Для участников семинара:
    обучение по программе с выдачей Удостоверения;
    комплект актуальных информационно-справочных материалов;
    производственная экскурсия на Кондитерский концерн «Бабаевский»;
    экскурсионная программа;
    обеды «шведский стол» и кофе-паузы в ресторане.