-
Для кого
руководители и специалисты служб качества, отделов технического контроля, начальники производств, руководители производственных подразделений, все заинтересованные лица.
Программа
1. Отдел технического контроля (ОТК) в структуре предприятия. Организация работы ОТК по обеспечению требуемого качества продукции. Задачи и функции ОТК, зоны ответственности ОТК, технических, производственных и обеспечивающих подразделений. «Независимость» отдела технического контроля.
2. Организация технического контроля качества продукции на предприятии. Испытания, измерения, визуальный и другие методы контроля. Объективность контроля. Выбор метода контроля. Практические рекомендации и разбор ситуаций слушателей.
3. Документирование работы ОТК. Основные документы, регламенты, порядок действий.
4. Технологии обеспечения качества. Идентификация и сопровождение продукции на всех этапах ее изготовления. Технология работы с выявленными отклонениями. Системы Менеджмента Качества (СМК – ISO), TQM, как наиболее современные механизмы обеспечения качества продукции. Краткий обзор особенностей систем. Работа с рекламациями внутренних и внешних клиентов. Участие в разработке, внедрении и поддержании производственных стандартов.
5. Метрологическое обеспечение деятельности ОТК. Устройства мониторинга и измерений; средства измерений, средства испытаний, средства допускового контроля, средства измерений единичного изготовления.
6. Работа ОТК при освоении новых видов продукции. «Программирование» качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства.
7. ОТК в обеспечении послепродажного сервиса.
8. Входной контроль материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий. Контроль продукции, переданной на ответное хранение.
9. Оценка качества как одна из норм трудовых отношений с производственным персоналом.
10. Психологические и экономические особенности деятельности ОТК. Показатели эффективности работы ОТК на предприятии.
11. Круглый стол, обсуждение практических вопросов, обмен опытом.
Занятия проводит эксперт, профессионально занимающийся вопросами организации и повышения эффективности работы ОТК, с большим опытом работы на предприятиях различных отраслей, ведущий специалист-практик региона.
Участники семинара обеспечиваются информационно-справочными материалами по тематике семинара.
Для участников семинара организованы ежедневные обеды.