• Курс повышения квалификации направлен на практическую реализацию и интеграцию требований ТР ТС 021, принципов ХАССП, требований ISO 22000/FSSC 22000 и методических рекомендаций Роспотребнадзора, в рамках подготовки к проверкам и оценке системы менеджмента пищевой безопасности (СМБПП)

    Для кого

    для руководителей пищевых предприятий; руководителей производственных цехов, технологов, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, специалистов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции


    Программа

    1. Международная практика стандартизации в области пищевой безопасности и оценки соответствия. Обзор международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации.
    2. Законодательные и нормативные акты по безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2012. Требования ТР ТС 022 пищевой продукции в части ее маркировки.
    3. Стандарт ISO 22000:2005. Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Рекомендации по применению ISO 22000 в соответствии с новыми требованиями. Требования стандарта ISO 22000 (ХАССП) к ответственности руководства, к управлению ресурсами.
    4. Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009). Требования стандарта ISO/TS 22002-1:2009.
    5. Система ХАССП в СМБПП по стандарту ISO 22000:2005. Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей. Анализ опасностей.
    6. Требования и практические рекомендации к разработке плана ХАССП и производственных программ обязательных предварительных мероприятий.
    7. Управление документацией и виды документированных процедур. Требования стандарта ISO 22000:2005 к документации, валидации, верификации, управлению несоответствиями, анализу и улучшению СМБПП.
    8. Практические рекомендации по проведению внутренних аудитов СМБПП. Требования стандарта ISO 19011:2011 к внутреннему аудиту. Практические рекомендации по особенностям подготовки и проведению внутренних аудитов и действий после проведения аудита СМБПП.
    9. Проведение аудита поставщиков и ритейлеров. Требования сетевого ритейла в части маркировки, включая требования к собственной торговой марке. Планирование и согласование внешних аудитов. Практикум по разработке графика и программы аудита, составлению уведомления и чек-листа. Анализ и документирование результатов. Классификация и регистрация несоответствий. План корректирующих мероприятий. Подготовка отчета.
    10. Оценка подлинности пищевой продукции и методы обнаружения фальсификата на современном рынке. Виды, способы фальсификации на современном рынке. Идентификация продукта. Руководство к действиям службы качества при обнаружении фальсификата. Последствия и ответственность при фальсификации продукции. Методы борьбы с фальсификацией.
    11. Подготовка к проверке контролирующими органами производства пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Организация производственного контроля. Программа проверки контрольно-надзирательных органов. Опыт проверок Роспотребнадзора в части нанесения информации на потребительскую и групповую упаковки. Практика составления и тестирование технических надписей на потребительскую/групповую упаковки.