Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 34668

  • Пошаговый план проведения внутреннего аудита СМБПП на пищевом предприятии с учетом требований ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП) и технических регламентов ТС (ТР ТС), практика внутренних аудитов СМБПП

    Для кого

    для руководителей пищевых производств, технологов и специалистов по качеству и безопасности предприятий - производителей пищевой продукции и всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Обзор последних изменений в законодательстве в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

    1. Законодательная основа обеспечения безопасности в сфере производства и реализации пищевой продукции. Нормативные документы (НД), устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, в соответствии с которыми осуществляются производство, реализация и контроль.
    2. Требования технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

    Международные стандарты и сертификация безопасности в пищевой промышленности

    1. Международный опыт стандартизации в области пищевой безопасности и оценки соответствия. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
    2. Требования стандартов ISO 22000, ISO 22000:2005, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO/22002-1 (PAS 220), с учетом новой версии ISO 22000.
    3. Новая версия стандарта FSSC 22000. GFSI-признаваемые стандарты - требования ритейлеров к стандартам и схемам сертификации, выполнение которых необходимо для их признания.
    4. Практические рекомендации по диагностике проблем пищевых предприятий, управления закупаемыми материалами и поставщиками.

    Разработка и реализация программы мероприятий СМБПП

    1. Практика внедрения требований стандарта ISO 22000 на различных производствах пищевой продукции. Программы создания обязательных предварительных условий безопасности пищевой продукции.
    2. Внедрение принципов ХАССП в работу предприятия. Ключевые ошибки при разработке и внедрении ХАССП. Обеспечение качества пищевых продуктов на всех этапах производства. Практикум: анализ опасных факторов СМБПП, определение контрольных критических точек (ККТ).
    3. Подготовка плана ХАССП. Описание сырья и продукции. Технологические схемы СМБПП. Схема производственного контроля. Практикум: идентификация опасностей и оценка рисков.
    4. План ХАССП. Методика определения ККТ. Управление документами и записями СМБПП. Практикум: составление и проверка технологической схемы.

    Практика внутренних аудитов СМБПП

    1. Организация и планирование программ внутреннего аудита СМБПП. Руководство по аудиту систем менеджмента. Установление целей и программы аудитов СМБПП. Пример программы аудита. Практикум: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.
    2. Принципы проведения внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Правила аудита документации СМБПП. Инструменты аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Практикум: составление протоколов соответствия или несоответствия СМБПП.
    3. Формирование группы специалистов для проведения внутреннего аудита СМБПП.
    4. Проведение аудита СМБПП на месте. Проведение опроса, интервью. Опросный лист объектов проверки внутренних аудитов. Запрос и анализ документации. Деловая игра: составление плана аудита и чек-листов.
    5. Подготовка отчетов аудита СМБПП. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях в СМБПП. Разработка и осуществление корректирующих действий. Деловая игра: классификация и оформление несоответствий СМБПП. Составление отчета по результатам аудита.

    Подготовка к проверкам на пищевых предприятиях

    1. Особенности надзорных и контрольных мероприятий Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Правила проверки предприятий пищевой продукции, фиксация и оформление результатов проверки. Методические и экспертные рекомендации по прохождению проверок надзорными и контрольными органами.
    2. Подготовка к оценке и проверки СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Практикум: разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов. Согласование документов по программе производственного контроля (ПК).
    3. Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции. Меры административных взысканий. Способы и сроки устранения нарушений.
    4. Тренинг: Подготовка персонала пищевого предприятия к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Психологические аспекты.