Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 55085

  • Программа курса поможет в решении основных задач по повышению эффективности производства. Включены деловые игры, практические занятия, примеры, кейсы, а также тренинг по управлению производственным коллективом. Вы узнаете, как снизить трудоемкость производства продукции, повысить качество выпускаемой продукции

    Для кого

    Для руководителей и начальников производств (цехов), мастеров и бригадиров, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Задачи современного производства. Минимально достаточное производство — МДП. Четыре компонента МДП. Основные показатели эффективности производства. Средства создания МДП. Практическая работа — оценка действующего производства по направлениям: стандартизированная работа, гибкость процессов внутри непрерывного потока, предотвращение ошибок исполнителя и оборудования, равномерное производство.
    2. Поток создания ценности силами производственных подразделений. Понятие «процесс создания продукта», понятие потока наращивания ценности и потока наращивания себестоимости. Оценка эффективности производственного процесса.
    3. Карта потока наращивания ценности и ее основные преимущества. Определение карты потока создания ценности. Семейство продуктов для картирования. Масштаб картирования. Два вида картирования. Символы для картирования процессов. Этапы совершенствования процесса создания продукта. Типичные ошибки, которые допускаются при построении карты потока создания ценности. Практическая работа — определение главных причин проблемы (диаграмма Парето).
    4. Организационная и технологическая структура основного производства. Обобщенная структура производства. Место мастеров и бригадиров в структуре обеспечения эффективности работы предприятия. Внутрицеховая логистика. Управление надежностью процесса создания ценности. Основы теории рисков. Понятие, измерение, учет, управление риском. Вытягивающая и толкающая система организации выполнения заказа. Практическая работа — анализ рисков.
    5. Роль линейного руководителя в планировании и контроле хода производства. Алгоритмы работы мастеров и бригадиров при выполнении производственных заданий. Разделение труда. Синхронизация производственной деятельности. Диаграмма Ганта. Определение потерь при выполнении производственных заданий. Причинно-следственная диаграмма Исикавы. Метод мозгового штурма и ранжирования факторов. Практическая работа — диаграмма Ганта производственного процесса.
    6. Выдача и контроль выполнения сменно-суточных заданий. Анализ текущих ресурсов и критерии распределения заданий. Организационные документы выдачи и контроля сменно-суточных заданий. Формы контроля и корректировки процесса выполнения заданий. Практическая работа — анализ возможностей совершенствования.
    7. Совершенствование трудового процесса. Современные условия производства. Понятия «ошибка», «дефект» и «брак». Алгоритм создания ценности. Совершенствование через стабильность. Операция как основная часть трудового процесса. Процесс постоянных улучшений (кайзен). Предупреждение ошибок (Poka Yoke). Диаграмма СПАГЕТТИ. Карта потока трудовой операции. Обучение персонала на рабочем месте. Методология TWI. Как надо работать — 16 правил Гастева. Практическая работа — создание программы обучения по конкретной операции (бланк точечного урока).
    8. Организация и обслуживание рабочих мест. Система 5S. Сущность понятия «рабочее место» и задачи организации рабочего места, виды рабочих мест. Задача создания комфортного пространства. Определение классификации «ненужного», «не нужного срочно» и «нужного». Логистические принципы организации рабочих мест. Пространственная планировка рабочего места и оценка ее рациональности. Организации рабочих мест в соответствии с требованиями 5S. Пять шагов совершенствования. Оснащение рабочего места. Проведение аттестации рабочих мест на предприятии. Аудит результатов. Практическая работа — создание стандартной операционной процедуры.
    9. Всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ). Роль оборудования в минимизации себестоимости продукции. Параметры эффективности работы оборудования: общая эффективность оборудования (OEE-Overall Equipment Efficiency), анализ состояния оборудования — АСО. Виды обслуживания оборудования и функции обслуживающего персонала. Внедрение ТРМ для повышения эффективности обслуживания оборудования. Задачи ТРМ. Стратегия ТРМ. Принципы ТРМ. Восемь программ обеспечения надежности оборудования минимальными средствами. ТРМ и командная работа. Выбор стратегии технического обслуживания оборудования. Методология RCM (обеспечение необходимой надежности), предельное число риска (RPN — Risk Priority Number). Фазы внедрения ТРМ. Практическая работа — расчет ОЕЕ.
    10. Быстрая переналадка оборудования (SMED). Анализ существующей практики переналадки. Необходимость совершенствования. Шаги при применении техники быстрой переналадки. Организационные и технические решения ускорения переналадки. Обеспечение безопасных условий проведения работ.
    11. Повышение управленческих компетенций мастера. Оперативное управление производственным коллективом, поддержание его работоспособности. Поддержание трудовой активности и повышение результатов труда на каждом рабочем месте. Роль мастера в создании трудового коллектива.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 46 000 р.

    Подробная информация здесь >