Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Курс-практикум по контролю качества и безопасности пищевой продукции, разработке и внедрению в производство СМБПП в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000:2019 (ISO 22000:2018) и принципами ХАССП. В процессе обучения подробно изучаются все этапы проведения внутреннего аудита СМБПП, даются экспертные рекомендации по прохождению проверок надзорными и контрольными органами
Для кого
Для руководителей и специалистов предприятий, цехов, участвующих в производстве пищевой продукции; руководителей по производству, качеству; внутренних аудиторов ISO 9001 и ISO 22000, специалистов группы ХАССП, ответственных за обеспечение безопасности пищевой продукции
Программа
Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000:2019 (ISO 22000:2018) и принципами ХАССП. Внедрение изменений в СМБПП
- Актуальные требования ГОСТ Р ИСО 22000:2019 (ISO 22000:2018) и схемы сертификации FSSC 22000. Сущность и порядок разработки системы ХАССП. Обзорс требований стандартов ISO 22000, ISO 22000:2005, ГОСТ Р ISO 22000-2007, ISO/22002-1 (PAS 220), ISO 9001:2015. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Структура стандарта ГОСТ Р ИСО 22000:2019 (ISO 22000:2018) и обзор основных изменений, основные отличия от предыдущих версий. План HACCP и операционные программы (OPRP). Программы создания предварительных условий для безопасности пищевой продукции (PRP). Готовность к чрезвычайным ситуациям. Обеспечение прослеживаемости продукции, находящейся в обращении. Верификация и оценка эффективности мер управления.
- Риск-ориентированный подход. Методика определения опасностей и оценка рисков. Дерево принятия решений.
Практикум по разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Практическое занятие по созданию модельной организации (игрового пищевого производства), распределение ролей, должностей и функций.
- Практическое занятие по разработке политики и целей в области пищевой безопасности модельной организации. Управление рисками при планировании СМБПП.
- Процессный подход в управлении СМБПП. Принципы выделения процессов в системе менеджмента пищевой безопасности.
- Практикум по описанию процессов СМБПП при производстве и разработке новой продукции, с учетом требований ГОСТ Р ИСО 22000:2019 (ISO 22000:2018).
- Процедура согласования входов-выходов мероприятий и документов по СМБПП. Определение показателей для мониторинга результативности процессов и улучшения их качества. Анализ связи целей с показателями результативности процессов СМБПП.
- Практика управления рисками в СМБПП. Практическое занятие: определение рисков и возможностей, разработка мероприятий по реагированию (предупреждающие действия).
- Практика документирования информации и процессов СМБПП. Деловая игра по разработке документа (инструкции, чек-листы) и проведению инструктажей по СМБПП рабочих, служащих и руководителей.
Организация и проведение внутреннего аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Организация и планирование внутреннего аудита СМБПП в соответствии с ISO 19011:2018. Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента. Определение объема программы аудита СМБПП. Практическое занятие: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.
- Принципы организации и проведения внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Правила аудита документации СМБПП. Инструменты аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Составление протоколов соответствия или несоответствия СМБПП.
- Формирование состава аудиторов для проведения внутреннего аудита СМБПП, рабочей группы ХАССП. Задачи аудитора и участников группы ХАССП. Систематичность проведения аудита. Профессиональная этика и психологические аспекты проведения внутреннего аудита.
- Подготовка отчетов аудита. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях. Разработка и осуществление корректирующих действий. Деловая игра: классификация и оформление несоответствий. Составление отчета по результатам аудита.
- Повышение эффективности и результативности аудитов СМБПП. Ответственность руководства. Подготовка данных для анализа со стороны руководства. Контроль исполнения рекомендаций аудита. Риски внутренних аудитов. Оценка эффективности аудита.
- Подготовка к проверке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Практикум: разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов. Согласование документов по программе производственного контроля (ПК).
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 46 800 р.
Подробная информация здесь >>