• Анализ договора с целью минимизации правовых, налоговых, имущественных рисков. Комментарии к вступившим в силу и ожидаемым изменениям законодательства, практические рекомендации по снижению договорных рисков

    Для кого

    Для руководителей, юристов, налоговых юристов, экономистов по договорной работе, специалистов ФЭО


    Программа

    1. Соответствие договора требованиям законодательства. Гражданско-правовые риски договоров.
      • Изменения ГК РФ 2025 года и судебная практика Верховного суда РФ 2024-2025 гг., касающаяся договорной работы.
      • Преддоговорная работа. Предварительный договор. Переговоры. Соглашение о ведении переговоров. Недобросовестные действия контрагента при проведении переговоров.
      • Заключение договора. Существенные условия договора. Риск наложения штрафных санкций, риск неисполнения обязательств и пр. Замена договора как единого документа иными (накладными, счетами). Оферта и акцепт, публичный договор. Сложные договоры.
      • Форс-мажор и изменение договора в связи с существенными изменениями обстоятельств. Правовое регулирование. Признаки форс-мажора, сформулированные в судебной практике, последствия наступления. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств: вопросы, возникающие на практике.
    2. Налоговые риски договоров.
      • Ст. 54.1 НК РФ: основные требования для учета операций. Влияние ст. 54.1 НК РФ на содержание договоров. Формулировки договора для минимизации рисков. Актуальная судебная практика, касающаяся налоговых оговорок 2024 года.
      • Недействительность договоров с точки зрения налоговых последствий: оценка и минимизация налоговых рисков. Признание сделок недействительными.
      • Документация, сопровождающая договоры. Критические ошибки в документах. Договор услуг, агентский договор: особенности подтверждения затрат.
      • Ст. 54.1 НК РФ и проверка контрагента.
      • Налоговая реконструкция.
      • Анализ договоров с точки зрения отсутствия рисков по налогу на прибыль. Расходные, доходные и смешанные договоры. Риски безвозмездных договоров. Трехсторонний договор.
      • Анализ договоров с точки зрения рисков по НДС. Когда не стоит указывать единую сумму договора. Риски работы с иностранным контрагентом.
      • Особенности оценки налоговых последствий договоров на размещение рекламы. Налоговые риски образовательных договоров. Налоговые риски договора займа.
      • Переквалификация сделок: порядок, риски, налоговые последствия. Последние письма и разъяснения.
      • Договоры, рискованные с точки зрения службы финансового мониторинга.
      • Налоговое планирование при помощи договоров.
    3. Риски отдельных видов договоров.
      • Крупные сделки, договоры купли-продажи акций (долей). Заключение, исполнение и расторжение. Заверение об обстоятельствах. Минимизация рисков покупателя в различных ситуациях. Условие о возмещении потерь. Случаи признания таких договоров недействительными. Минимизация рисков, связанных с возможным признанием сделки недействительной. Споры по поводу оплаты покупки долей в уставном капитале. Судебная практика.
      • Договоры о передаче прав (договор об отчуждении исключительных прав, лицензионный договор, договор авторского заказа): гражданско-правовые риски, характерные для данных договоров; трудности, с которыми можно столкнуться при анализе и оценке договоров.
    4. Договоры с физическими лицами: налоговые и иные риски с учетом нового Закона о занятости (изменения 2024 года).
      • Налоговые риски работы с ИП и самозанятыми. Переквалификация гражданско-правовых договоров в трудовые. Налоговые риски договора аренды с сотрудником. Иные налоговые риски при работе с физическими лицами.
      • Договоры с работниками: трудовые, ученические, о компенсации затрат на обучение, о материальной ответственности - что стоит учитывать, чтобы минимизировать риски.
      • Иные риски работы с физическими лицами.
    5. Административные и уголовно-правовые риски договорной работы. Риски, связанные с Финмониторингом. Особенности оценки рисков рекламных договоров. Оценка содержания рекламы.
    6. Неосновательное обогащение: вопросы, возникающие на практике.
    7. Оценка рисков договора внутри организации. Совместная работа над договором юридической, кадровой службы и бухгалтерии. Заключение договоров и корпоративное мошенничество. Минимизация рисков мошенничества.
    8. Управление задолженностью при договорной работе.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 54 600 р.

    Подробная информация здесь >>

Условия участия:

для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения: очная форма с 2 июня по 4 июня 2025 года

Для оформления финансовых документов необходимы:

- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.

Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:

- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).

Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.

В пакет участника входит

- обучение по заявленной программе;
- комплект информационно-справочных материалов.

Время и место

Бизнес-парк «Ямское поле» г. Москва, 3-я ул. Ямского поля, д.2, корп.1 ст.метро «Белорусская»

пн. 2 июн — ср. 4 июн 2025 в 09:30

Документ

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176763 от 22.12.2021). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)

50 400 рублей в т.ч. НДС 5% 2 400 руб

Записаться

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.

Руководитель программы

Задать вопрос

Закупки

Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.

Официальные документы

С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».