• Курс посвящен особенностям производства и использования полимерной упаковки в пищевой промышленности. Обзор актуальных требований к качеству, сертификации, использованию вторичных материалов, обращению с отходами, оформлению сопроводительной документации

    Для кого

    Для руководителей и сотрудников производств, производящих и использующих пластиковую упаковку для пищевой промышленности, сотрудников служб качества и документационного сопровождения


    Программа

    1. Особенности полимерной упаковки.
      • Рынок полимерной упаковки. Гибкая и жесткая упаковка. Импортозамещение на российском рынке упаковки.
      • Виды жесткой полимерной потребительской упаковки. Особенности использования.
      • Материалы, используемые для производства жесткой полимерной потребительской упаковки. Ипортозамещение полимерных материалов на российском рынке.
    2. Санитарно-гигиенические требования при производстве упаковки для пищевой промышленности.
      • Контроль санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, оборудования, инвентаря, упаковочных материалов.
      • Требования к уровню степени обсемененности производимой упаковки. Различные схемы вторичной упаковки в зависимости от схемы заполнения упаковки у конечного потребителя.
      • Требования к ПДК рабочей зоны при производстве упаковки для пищевой промышленности.
      • Первичная и вторичная упаковка. Основные требования.
      • Требования к складским помещениям, в которых хранится упаковка.
      • Способы обращения с отходами производства и использования полимерной упаковки.
    3. Использование вторичных материалов при производстве упаковки для пищевой промышленности.
      • Основные тенденции к изменению разрешительной документации на использование вторичных материалов при производстве пищевой упаковки.
    4. Барьерные свойства упаковки. Возможности увеличения сроков хранения продукции.
      • Выбор материалов для изготовления упаковки для пищевой продукции. Барьерные свойства полимерных материалов. Различные сроки хранения пищевой продукции в зависимости от выбранной упаковки и свойств самой пищевой продукции.
      • Добавки для улучшения сроков хранения полимерной потребительской упаковки.
    5. Специфика производства упаковки с особыми свойствами.
      • Упаковка с использованием модифицированной газовой среды. Основные требования.
      • Упаковка для пастеризации и стерилизации.
      • Упаковка для молочных продуктов-возможности увеличения сроков хранения.
      • Упаковка для продуктов с низким содержанием влаги.
    6. Регламент ТР ТС 005\2011 «О безопасности упаковки».
      • Основные сведения о техническом регламенте ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Основные понятия и определения ТР ТС 005/2011.
      • Область распространения ТР ТС 005/2011
      • Требования безопасности к жесткой полимерной потребительской упаковки в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011.
      • Подтверждение соответствия упаковки в форме декларирования.
      • Достаточное и необходимое содержание протоколов испытаний упаковки для получения сертификата соответствия.
      • Основные условия выпуска в обращение упаковки (в том числе маркировка).
    7. Правила и положения по качеству упаковки.
      • Создание службы качества на предприятиях по выпуску жесткой полимерной потребительской упаковки. Требования к ТУ на жесткую полимерную потребительскую упаковку.
    8. Организация производственного процесса.
      • Требования, предъявляемые к производству — изготовителю упаковочной продукции.
      • Распределение рабочих зон на предприятии, планировка помещений, размещение оборудования и складов и т.п.
      • Обзор и выбор оборудования для производства пищевой упаковки.
      • Санитарные нормы, предъявляемые к производственным помещениям.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 47 400 р.

    Подробная информация здесь >>