Онлайн-курс Повышение эффективности производства и качества молочной продукции

Код 76214

  • Курс направлен на изучение процессов обеспечения качества и безопасности молока и молочной продукции на всех этапах производственного процесса — от получения сырья до реализации готовой продукции

    Для кого

    Для руководителей предприятий молочной промышленности, директоров по производству, директоров по качеству и безопасности пищевой продукции, главных технологов, начальников производственных участков, специалистов по сертификации, внутренних аудиторов СМБПП


    Программа

    1. Культура пищевой безопасности. Оценка эффективности деятельности предприятия, связанной с безопасностью пищевых продуктов. Требования к предприятию по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов на основании требований ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Политика предприятия в области безопасности пищевых продуктов. Определение рисков и возможностей при интеграции и внедрении действий предприятия в процессы системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Средства обеспечения СМБПП. Планирование и управление производственной деятельностью. Информирование о политике и обязанностях в области безопасности пищевых продуктов. Оформление внутреннего документа по культуре пищевой безопасности на производстве.
    2. FSSC 22000 в области систем управления безопасностью пищевых продуктов. Структура FSSC 22000. Взаимосвязь FSSC 22000 с международными стандартами и нормами. Требования FSSC 22000, основанные на принципах стандарта ИСО 22000 и спецификации ИСО/ТС22002-1, а также борьбе с поддельной продукцией, создании безопасной рабочей среды, исключении ингредиентов, способных оказать негативное влияние на здоровье и др. Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующей требованиям схемы сертификации FSSC 22000: оценка текущей ситуации, разработка документации, обучение персонала.
    3. Микробиологические риски при производстве молока и молочных продуктов. Современные индикаторы безопасности и качества молока и молочных продуктов и методы их контроля: КМАФАнМ; санитарно-показательные микроорганизмы; патогенные и условно-патогенные микроорганизмы; микроорганизмы порчи. Соматические клетки как критерий микробиологической безопасности и качества молочной продукции.
    4. Фальсификация молока-сырья и готовой продукции и способы ее выявления. Виды фальсификации. Замена молочных компонентов на немолочные. Фальсификация для повышения микробиологических показателей. Методы контроля.
    5. Установление и пролонгирование сроков годности молочной продукции. Способы управления порчей молочных продуктов. Срок годности молочных продуктов и существующие способы его установления.
    6. Современные методы контроля показателей качества и безопасности молочной продукции. Подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки. Организация производственного контроля качества и безопасности молока и молочных продуктов.
    7. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Современные требования нового государственного стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», который регламентирует систему ХАССП, обеспечивая соответствие актуальным задачам в области пищевой безопасности.
    8. Внутренний аудит на предприятиях, производящих молочную продукцию. Организация и проведение внутреннего аудита СМБПП в соответствии с ISO 19011:2018. Руководящие указания по проведению аудитов. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Формирование состава аудиторов для проведения внутреннего аудита СМБПП, рабочей группы ХАССП. Подготовка отчетов аудита. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях. Разработка и осуществление корректирующих действий.
    9. Требования законодательства к маркировке молока и молочной продукции. Изменения ТР/ТС 029/2012, вступившие в действие 27.02.2024 г. Правильность указания пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в маркировке состава на этикетке. Правила указания пищевой ценности молочных продуктов согласно последних изменений в технические регламенты ЕАЗС. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463, вступившие в силу с 1 января 2021 года.
    10. Маркировка пищевой продукции. Содержание информации на этикетке. Правила формирования наименования пищевой продукции. Маркировка состава пищевой продукции. Правильность указания составных компонентов в технологических вспомогательных средствах, ароматизаторах и пищевых добавках. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера. Анализ наиболее часто встречающихся нарушений при маркировке молочной продукции.
    11. Деловое взаимодействие в коллективе — важная составляющая повышения производительности труда и эффективности производства. Повышение коммуникативной компетенции. Барьеры на пути к сотрудничеству. Техники выравнивания эмоционального напряжения в общении.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 47 700 р.

    Подробная информация здесь >>

Условия участия:

Срок обучения: очная форма с 25 ноября по 28 ноября 2024 года

Для оформления финансовых документов необходимы:

- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.

Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:

- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).

Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.

В пакет участника входит

- обучение по заявленной программе;
- комплект информационно-справочных материалов.

Время и место

Учиться можно с компьютера или смартфона.

пн. 25 ноя — чт. 28 ноя 2024 в 09:00

Запросить другие даты

Документ

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176650 от 18.01.2022). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)

44 700 рублей (Стоимость для нерезидентов РФ может отличаться)

Записаться

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.

Памятка участника

Скачайте и распечатайте памятку участника: она содержит всю информацию о документах для зачисления, об оплате и обучении.

О формате

Онлайн обучение в ЦНТИ Прогресс — это прямое подключение к учебной аудитории, где проходит очный курс повышения квалификации. Подробнее →

Официальные документы

С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».