Гостиничный бизнес: нюансы бухгалтерского и налогового учета
Когда основное средство перестает быть нужным в деятельности компании, от него можно избавиться, например, продать или передать сторонней организации. Как отразить такую операцию в учете гостиничного предприятия и как не упустить из виду важные детали?
Давайте разбираться! Рассмотрим процесс поступления и выбытия основного средства в бухгалтерском учете в гостинице на примере мармита.
Первоначальная стоимость 60.000руб.
Начисленная амортизация за период 42.000руб.
Реализован мармит: Д-т 62.1 К-т 91.1 – 7.000руб.
Начислен НДС на реализацию Д-т 91.2 К-т 68.2 – 1.068руб.
Списано основное средство
Д-т 02.1 К-т 01.2 – 42.000руб.
Д-т 01.2 К-т 01.1 – 42.000руб.
Д-т 91.2 К-т 01.1 – 18.000руб.
В течении 2015 года в налоговом учете будет признан убыток в сумме 7.000руб. (июнь- август 1000 х 7 мес.)
Подробнее разобрать на примерах и обсудить все нюансы учета ОС в гостиничном бизнесе можно 9 - 12 ноября в Санкт-Петербурге на семинаре ЦНТИ Прогресс: "Бухгалтерский и налоговый учет в гостиницах"
В чем уникальность курса?
• небольшие группы, возможность задать свои вопросы и получить ответы экспертов;
• системный подход к проблемам и учету в гостиничном бизнесе;
• знакомство с коллегами и обмен опытом: на эту программу приезжают главные бухгалтеры гостиниц, отелей, санаториев, пансионатов, загородных комплексов.
• география участников: от Приморского края до Калининградской области;
Смотрите программу семинара на сайте ЦНТИ Прогресс и записывайтесь.
Обращаем ваше внимание, что семинар проходит только 2 раза в год! Телефон для связи 8 800 333 88 44.
Также по теме:
«Гостиничный бизнес: как увеличить продажи» 16 – 20 ноября | Подробнее
«Управление отелем: практический опыт лучших управляющих» 30 ноября – 4 декабря | Подробнее