ХАССП: часто задаваемые вопросы
15 февраля 2015 года закончился переходный период реализации Технического регламента TP TC 021/2011. Это означает, что с этого срока все производители (изготовители) пищевых продуктов обязаны внедрить систему ХАСПП.
У нас уже есть сертификат ХАССП. Этого недостаточно?
Внедрение ХАССП и сертификация ХАССП - это два разных процесса. Первый - обязательный, второй - добровольный. Наличие сертификата не гарантирует ни безопасность продукции, ни освобождение вас от проверок и тем более не защитит от штрафов. Представителей проверяющих органов НЕ интересует ваш сертификат. Они будут проверять вашу производственную систему.
Мы и комплект документации подготовили.
Что еще? ХАССП - это только и не столько документы. Разработка и ведение документации - лишь один из семи принципов ХАССП, и без реальных практических изменений на производстве (кухне) система не будет работать в полную силу.
Что проверяет Роспотребнадзор?
Наличие и правильное заполнение документации, знания персонала и соответствие производственной системы принципам ХАССП. Полный перечень документации можно посмотреть здесь.
Какие санкции грозят?
Штраф до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения. Подробнее
Почему бы не отдать внедрение ХАССП на аутсорс?
Многочисленные консалтинговые фирмы предлагают разработку документации даже без выезда на предприятие и всего за 5 - 10 дней. Подготовить комплект документов, который на самом деле будет отражать все особенности вашего производства, за такой короткий срок и без глубокого погружения в производственные процессы невозможно. Скорее всего вам предложат набор типовой документации, который будет иметь очень мало общего с вашим предприятием. В ходе проверки это обязательно выяснится. Поэтому лучший вариант - сделать все самостоятельно.
Это слишком сложно. Как во всем разобраться?
Пройти обучение на курсе повышения квалификации “ХАССП на предприятиях общественного питания: адаптация, разработка и внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов” (12 - 16 сентября, Санкт-Петербург).
Методика преподавания построена таким образом, что даже новичок сможет понять принципы системы ХАССП и внедрить их у себя на предприятии. Обучение проходит в различных форматах: лекции, консультации, практические занятия, по итогам которых участники курса выполняют защиту мини-проектов.
Ведет курс:
Михеева Елизавета Михайловна - кандидат технических наук, эксперт по продовольственной безопасности Пищевой и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO OOН); эксперт по сертификации СМ; сертифицированный ведущий аудитор группы "Афнор" (Франция).
Имеет сертификаты:
- Европейского центра современных технологий (EUCAT SA, Греция) "Проектирование, внедрение и аудит систем управления на основе принципов НАССР";- аудитора/ ведущего аудитора (требования IRCA) по Системам Менеджмента Качества (СМК) стандартов серии ИСО 9000, ИСО 14001, OHSAS 18001 и др.
Имеет большой опыт работы в пищевой промышленности, в проведении аудитов, в том числе сертификационных (более 12 лет). Соавтор книги "Курс лекций по ХАССП".
Отзывы ваших коллег, уже прошедших обучение:
“Полезно, очень интересно, много новой актуальной информации”. Алексеев Роман Владимирович, повар.
“Семинар проведен на высоком профессиональном и техническом уровне. Особая признательность за информационный банк данных, необходимый для работы”. Щедрина Татьяна Викторовна, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, филиал ФГАОБУ ВПО "СКФУ" в г. Пятигорске.
Слушатели курса получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 40 часов (лицензия № 1428 от 15.06.2015).
Стоимость обучения: 30 300 рублей.