-
Для кого
руководители и специалисты предприятий, производящих и реализующих продовольственное сырье и пищевую продукцию
Программа
Цель семинара: разъяснение специалистами надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, и специалистами органов по сертификации основных требований к товарно-сопроводительным документам, маркировке всех видов пищевых продуктов в связи с вступлением с 01.07.2013 г. в действие новых Технических регламентов Таможенного Союза
1. Требования к техническому регулированию производства и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (Таможенный союз, ЕврАзЭС, ВТО).
2. Основные требования к товарно-сопроводительным документам на продовольственное сырье и пищевую продукцию, производимую на территории Российской Федерации, на территории Таможенного Союза (ТС) и импортируемую. Порядок подтверждения соответствия на территории РФ и территории ТС.
3. Комментарии к Техническим регламентам (ТР ТС), вступающим в силу 01.07.2013г.: «О безопасности зерна», «ТР на масложировую продукцию», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция и части ее маркировки», «ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей».
4. Единые формы Сертификата соответствия требованиям ТР ТС и Декларации о соответствии требованиям ТР ТС в соответствии с решением Комиссии ТС № 319 от 18.06.2010 «О техническом регулировании в Таможенном союзе». Правила заполнения Сертификатов и Деклараций. Пакет документов, необходимый организации для получения Сертификата ТС.
5. Порядок выдачи Сертификатов соответствия и регистрации Деклараций о соответствии на продовольственное сырье и пищевую продукцию, включенную в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов» (Единый перечень) в соответствии с Решением Комиссии ТС № 620 от 07.04.2011г. «О новой редакции Единого перечня продукции».
Использование Единого перечня через обращение к наименованиям продукции и кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС. Схемы декларирования соответствия: рекомендации по выбору. Подтверждение соответствия продукции, не включенной в Единый перечень, в обязательном порядке в соответствии с национальным законодательством стран ТС в зависимости от места ее производства.6. Требования к изображению и применению единого знака обращения продукции на территории ТС.
7. Государственный контроль (надзор) за соблюдением предприятиями, занятыми производством и оборотом продовольственного сырья и пищевой продукции, требований ТР ТС на всех этапах: от производства до реализации. Административная ответственность, предусмотренная за нарушения требований законодательства о техническом регулировании.
8. Современные системы менеджмента качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП). ГОСТ Р ИСО 22000-2007, добровольный стандарт PAS 220:2008. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования, (ГОСТ Р 51705.1-2001); ИСО/ТС 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов».
В семинаре принимают участие специалисты надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов; специалистами органов по сертификации
Для участников семинара:
обучение по программе с выдачей Удостоверения;
комплект информационно-справочных материалов;
экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.ВНИМАНИЕ! По вопросам участия нашей организации в электронных аукционах на Госзаказ обращаться по телефону: 8 (921) 878 45 93
Период оказания услуги по очно-заочной форме с 5 по 18 июля 2013 года (очная часть - с 15 по 18 июля 2013 года).