-
Для кого
Для руководителей предприятий, директоров по производству, операционных директоров, финансовых директоров, руководителей планово - экономических отделов, директоров по развитию, менеджеров высшего и среднего звена.
Программа
"Если мы будем продолжать делать то, что мы делали -
мы будем получать те же результаты,
которые получали до сих пор"
Элияху ГолдраттВ производственных компаниях часто возникают проблемы: нехватка каких - либо номенклатурных изделий, требуется срочная поставка, большой объем товарного запаса, большие объемы незавершенного производства, заказы выполняются не в срок.
Чаще всего методы, направленные на повышение эффективности производства, сфокусированы на локальных улучшениях, упуская из внимания изменения на уровне системы в целом. С целью достижения непрерывного улучшения производственной системы как целого, мы предлагаем системный подход, основанный на решениях Теории ограничений.
Цели и задачи семинара:
- Получить практические инструменты, сокращающие срок выполнения заказов и обеспечивающие максимальное использование производственных мощностей.
- Выявить ограничивающие факторы, препятствующие достижению целей предприятия, проанализировать способы устранения ограничений.
- Получить знания об изменениях, которые необходимо внести в планирование и организацию производства.
- Научиться внедрять изменения и конструктивно управлять возможным сопротивлением.
Создание системы непрерывного улучшения на предприятии.
- Эффективность производства и факторы, влияющие на нее. Как быстро и надолго повысить эффективность. Успешность в достижении результата. Достижение максимума результата с минимальными расходами. Качество функционирования системы.
- Золотая триада эффективности. Управление пропускной способностью производства. Бережливое производство. 6 сигм. Решения теории ограничений.
- Решения Теории ограничений систем (ТОС).
- Направляющие шаги ТОС. Типы ограничений. Правила выбора ограничений. Устраняемые нежелательные явления.
- Методы теории ограничений. Механизмы и решения ТОС.
- Принятие оперативных производственных решений на основании показателей ТОС.
Управление производством на основе Теории ограничений.
- Решения Теории ограничений для производства. Типы производства. Типы производственного потока. Причины возникновения нежелательных явлений.
- Планирование оптимальной мощности производства. Оптимизация производственных процессов. Резерв мощности. Обеспечение 100% наличия готовой продукции без излишков.
- Инструменты ТОС для обеспечения 100% выполнения производственных заказов в срок и в рамках бюджета. Сокращение запаса готовой продукции, срока исполнения заказов и незавершенного производства. Улучшение операционной деятельности предприятия.
- Производство "на заказ". Типичные нежелательные явления производства "на заказ". Структура решения производства "на заказ". Управление буфером производства. Последовательность внедрения решения.
- Производство "для наличия". Типичные нежелательные явления производства "для наличия". Причины возникновения нежелательных явлений. Структура решения производства "для наличия". Управление буфером готовой продукции. Приоритеты и запуск заказов в производство.
- Решения для производственных систем смешанного типа. Управление запасами сырья, материалов и комплектующих. Последовательность внедрения.
- Разработка управленческих и технических процедур для внедрения решения на предприятии. Внедрение решения. Шесть слоев сопротивления. Механизмы преодоления.
- Автоматизация управленческих решений для производства. Реализация решений ТОС в виде математической модели.
- Круглый стол "Реализованные проекты по внедрению в производственные системы решений ТОС для сокращения производственных ресурсов, устранения "узких мест". Ответы на вопросы.
По всем темам программы будут проведены деловые игры и практические занятия.
Занятия проводит эксперт в области применения решений Теории ограничений. Автор научных статей и публикаций. Выполнено более 40 консалтинговых проектов на различных предприятиях РФ. Опыт управленческой деятельности более 15 лет.
Для участников семинара:
обучение по программе с выдачей Сертификата;
комплект актуальных информационно-справочных материалов;
ежедневные обеды и кофе-брейки.