Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации Расчет себестоимости и калькуляция затрат в пищевом производстве

Код 38008

  • На курсе повышения квалификации изучим структуру себестоимости по статьям калькуляции на предприятиях пищепрома для выявления резервов по снижению себестоимости выпускаемой продукции

    Для кого

    для руководителей и специалистов финансовых и планово-экономических служб предприятий пищевой промышленности


    Программа

    Учет затрат

    1. Организация учета затрат на производство продукции. Классификация производственных запасов. Учет товаров, сырья, и материалов на складе.
    2. Разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

    Состав затрат по стадиям производственного процесса

    1. Расчет выпуска однородной продукции, мелкосерийного, крупносерийного и массового производства. Применение цеховой и бесцеховой структуры управления.
    2. Анализ производства и реализации продукции; анализ динамики и выполнения плана производства; анализ ассортимента и структуры продукции.
    3. Оценка уровня нагрузки производственной мощности; анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции. Календарный график производства.
    4. Возвратные отходы: используемые в основном производстве, реализуемые на сторону. Учет упаковочных материалов по видам выпускаемой продукции. Расходы по освоению новой и совершенствованию производимой продукции.
    5. Учет транспортных и погрузочно-разгрузочных работ в себестоимости продукции. Расчет нормативов расхода топлива.

    Применение различных методик затрат в пищевом производстве

    1. Использование различных методик учета затрат в разных ситуациях. Попередельный, позаказный, попроцессный, нормативный метод учета, стандарт-костинг, директ-костинг, АВС-костинг, Target-костинг, Life-cycle-костинг, Throughput-костинг, эко-костинг. Методика составления нормативных калькуляций.
    2. Влияния методик калькулирования на формирование себестоимости произведенного товара в пищевом производстве. Методы калькулирования:
      • позаказный;
      • попередельный;
      • попроцессный.
    3. Сущность позаказного метода — возможность определения себестоимости каждого заказа, оценки рентабельности каждого заказа. Преимущества и недостатки попроцессного метода. Целесообразность применения метода простого двухступенчатого калькулирования. Попередельный метод калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Организация учета производственных расходов по каждому переделу.

    Практикум по расчету себестоимости

    1. Расчет себестоимости производства продуктов с учетом использования сухих смесей и сывороток (в кондитерском, молочном, хлебопекарном, бакалейном производствах и в производстве напитков). Учёт вспомогательных и повторно используемых материалов (молочное производство). Учёт технологических потерь и невозвратных отходов, расчет товаров с ограниченным сроком годности продукции.
    2. Расчет выхода продукции по влажности муки, учет расхода упаковочных материалов, оформление паспортов на вагонетки, учет возвратных отходов, учет "черствяка", учет продукции разделки, учет сырья по категориям, учет отходов разделки основного сырья. Учет полуфабрикатов собственного производства.
    3. Правильное отражение фактических затрат на производство продукции, предоставление информации для осуществления оперативного контроля над производством продукции, выявление резервов снижения себестоимости и предупреждение непроизводительных расходов и потерь.

    Субсидии

    1. Учет затрат по программе региональной поддержки инвестиций. Возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и учет затрат на уплату процентов по текущим кредитам.