-
На семинаре рассматривается организация питания учащихся; правовое регулирование в сфере школьного питания и контроль за его безопасностью.
Для кого
организаторы школьного питания управлений образования, заведующие столовых учебных заведений, директора комбинатов школьного питания.
Программа
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Нормативная база организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга. Постановление правительства Санкт-Петербурга «О питании школьников в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга». Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе. Условия и порядок выполнения денежной компенсации на питание школьников в Санкт-Петербурге. Комитет по образованию Санкт-Петербурга
2. Правовое регулирование деятельности в сфере школьного питания. Закон о защите прав потребителей. Договоры, заключаемые при осуществлении деятельности: договор оказания услуг; договор сотрудничества; аренда. Контроль за деятельностью в сфере школьного питания. Член международной коллегии адвокатов
3. Организация питания учащихся, улучшение здоровья детей и подростков, обмен опытом. Функции организатора школьного питания. Оснащенность столовой технологическим оборудованием, посудой, инвентарем и санитарной одеждой. Эстетические состояния обеденного зала, его интерьер. Применение новых форм обслуживания через буфеты, школы саморасчета, шведские столы. Организация питания ослабленных и больных детей. Меню и его виды: завтраки для младших школьников; завтраки для старших классов; обеды; завтраки бистро; шведский стол. Участие родителей и педагогического коллектива в организации школьного питания. Управление социального питания. Посещение комбината общественного питания и школ города.
4. Система мониторинга и обеспечения качества безопасности пищевых продуктов для организации школьного питания. Испытательная лаборатория «Социальное питание». Управления социального питания
5. Организация контроля за безопасность пищевых продуктов общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга. Закон о качестве и безопасности продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2. 1324-03: гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Ассортимент основных продуктов питания, рекламируемых для использования в питании детей и подростков. Санитарное состояние производственных помещений, соблюдение санитарных норм и правил, сроков реализации сырья и готовой продукции. Оценка калорийности пищи. Правила бранеража готовой продукции. Принципы составления рационального сбалансированного питания.ГоссанэпиднадзорВсе слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Всем слушателям выдается Удостоверение о повышении квалификации по направлению «Организация школьного питания».
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.