Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Бухгалтерский и налоговый учет в общественном питании, ресторанном бизнесе
-
Бухгалтерский и налоговый учет по всем функциям предприятия общественного питания: закупки, производство продукции и продажа продукции собственного производства и покупных товаров. Особенное внимание уделяется ценообразованию в общепите
Для кого
Для главных бухгалтеров и их заместителей предприятий общественного питания — кафе, ресторанов, в том числе действующих при отелях, санаториях; столовых при предприятиях и учреждениях; комбинатов питания и компаний, оказывающих услуги по организации питания/поставке продукции общественного питания
Программа
- Обзор изменений в нормативно-правовом регулировании деятельности предприятий общественного питания, налоговом и бухгалтерском учете.
- Учет производства и реализации на предприятиях общественного питания.
- Особенности отражения в учете приобретения продуктов у поставщиков и сельскохозяйственных предприятий. Покупка товаров у физического лица: бухгалтерский учет, документы, налоги. Оформление первичных учетных документов. Новый федеральный стандарт ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
- Учет товарно-материальных ценностей, сырья и готовой продукции, и процедур их потребления. Склад, кухня, бар. Продукты, полуфабрикаты, блюда — списание, нормативные потери. Учет от реализации. Учет от прихода. Ошибки в учете остатков.
- Учет списания просроченных продуктов.
- Посуда, приборы, специальная и форменная одежда. Учет оборудования и инвентаря.
- Инвентаризация на предприятиях общественного питания — специфика. Проект ФСБУ по инвентаризации.
- Учет транспортных расходов.
- Учет оплаты труда и иных выплат физическим лицам. Учет бесплатного и льготного (служебного) питания работников.
- Калькулирование и ценообразование на предприятиях общественного питания.
- Учет затрат на выпуск собственной продукции. Определение ассортимента блюд (составление плана-меню). Цена реализации блюда. Технологическая карта блюда, калькуляционная карточка. Расчет нестандартных форм обслуживания.
- Методы ценообразования: на основе затрат, путем наценки, фактическое, дискриминационное, на основе предельной (маржинальной) цены. Определения стоимости и расчет нестандартных форм обслуживания: «шведского стола», банкетов, кейтерингового обслуживания.
- Определение ассортимента блюд, составление плана-меню. Установление нормы вложения сырья на основании сборника рецептур. Определение подлежащих включению в калькуляцию продажных цен на сырье (калькуляционная карточка). Стоимость сырьевого набора блюда. Установление продажной цены одного блюда/порции. Типичные ошибки при нормативной калькуляции.
- Требования к ценникам, оформлению прейскурантов.
- Основные средства (ОС) в свете вступления в силу новых федеральных стандартов: ФСБУ 5/2019, ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
- Новые подходы к учету малоценных ОС (инвентаря).
- Учет приобретения, модернизации, списания ОС. Сложные вопросы амортизации.
- Ремонт объектов основных средств на предприятиях торговли и общественного питания: порядок отнесения расходов.
- Аренда любого имущества — повод рассмотреть глубину применения норм ФСБУ 25/2018. Спорные ситуации. Безвозмездное пользование.
- Учет выручки.
- Наличные денежные расчеты. Онлайн-кассы и электронные чеки. Эквайринг. Онлайн-продажи, различные способы получения оплаты.
- Оформление отпуска готовых изделий кухни в филиалы и мелкорозничную сеть.
- Торговля алкоголем, сертификация и акцизы.
- Актуальные вопросы налогообложения предприятий общественного питания.
- Налог на прибыль, НДС, налог на имущество с учетом последних изменений налогового законодательства.
- Освобождение от НДС с 2022 года — на какие операции распространяется. Уточнение порядка применения освобождения от НДС с 2024 года. Необходимость раздельного учета при осуществлении облагаемых и не облагаемых НДС операций. Ставка НДС 0% при оказании услуг питания в гостиницах, в том числе по системе «всё включено» с предоставлением алкогольных напитков.
- Изменения в порядке исчисления и уплаты НДФЛ.
- Объединение фондов социального страхования, последствия для отчетности по страховым взносам.
- Налоговые проверки: полномочия проверяющих, права и обязанности проверяемых.
- Переход на Единый налоговый платеж для организаций и ИП: особенности нового порядка расчетов с бюджетом. Перенос сальдо расчетов на Единый налоговый счет.
- Специальный налоговый режим: упрощенная система налогообложения (УСН) новые критерии применения и нюансы переходов. Планы по его применению и изменению.
- Рекомендации по содержанию учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета на предприятии общепита с учетом вступления в силу новых федеральных стандартов. ФСБУ 27/2021. ФСБУ 14/2022 с 2024 года.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 46 000 р.
Подробная информация здесь >>