Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
В программе практика реализации требований законодательства, технических регламентов ТС (ТР ТС), стандарта ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП) в части обеспечения качества и безопасности производства и организации питания детей и молодежи. Современные способы организации производства продукции детского питания с учетом требований стандарта ISO 22000, повышение качества и безопасности при производстве и реализации продуктов детского питания
Для кого
для директоров производства и комбинатов питания, технологов, руководителей и специалистов по качеству и пищевой безопасности, организаторов питания детей и молодежи, ответственных за питание детей и молодежи в образовании и социальной сфере, внутренних аудиторов и участников группы ХАССП, руководителей и специалистов испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья, всех заинтересованных специалистов
Программа
Современные тенденции в производстве продукции детского питания
- Современные технологии организации производства продукции детского питания. Материальное обеспечение современных технологий. Организация производства и реализации кулинарной продукции в различных типах пищеблоков. Индустриальные способы производства кулинарной продукции для организации питания детей. Современные формы обслуживания питанием детей.
- Способы автоматизации производственно-торговых процессов в предприятии питании детей. Организация обслуживания с использованием вендинговых автоматов. Внедрение системы безналичных расчетов за питание школьников. Опыт внедрения питания в школах по карточкам. Электронный кабинет Ответственного по питанию: электронные заявки, табель посещения, учет льготных категорий, автоматическое формирование отчетов по данным посещения столовой и для управления образованием в электронной форме. Система контроля охвата питанием и торговли персонала, учета продаж и как следствие увеличения оборотных средств.
- Основные требования к организации питания детей и подростков, в контексте актуальных требований нормативно-законодательной базы и современных достижений науки о питании. Значение и нормирование содержания пищевых веществ. Продуктовый набор питания детей и значение групп продуктов. Режим питания детей и формирование рациона. Понятие об алиментарно-зависимых заболеваниях. Принципы диетического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям. Заболевания, связанные с недоброкачественной пищей (пищевые отравления, пищевые инфекции, гельминтозы). Программы профилактики инфекционных заболеваний.
- Рекомендации по реализации требований к сырью, компонентам и рецептуре детского питания. Сырье и компоненты, разрешенные и запрещенные к использованию для производства продуктов детского питания. Реализация требований СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению и канализации производства детского питания.
Современная нормативно-правовая и нормативно-техническая документация предприятия детского питания
- Реализация требований ФЗ и Постановлений Правительства РФ, национальных и межгосударственных стандартов, санитарных правила и норм, технологических нормативов. ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". Ответственность предприятий, осуществляющих деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания за обеспечением их качества и безопасности.
- Практика реализации требований технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Нормативно-техническая документация и новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях.
- Внедрение международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации. Обзор требований стандартов ISO 22000, ISO/22002-1 (PAS 220) и технических регламентов ТС к пищевой продукции, с учетом новой версии ISO 22000. Стандарт ISO 22000:2005. Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и внедрению плана ХАССП.
- Практикум по внедрению принципов ХАССП: разработке плана ХАССП, создание рабочей группы аудиторов, анализ опасных мероприятий, определение контрольных точек, система документации ХАССП и СМБПП. Проведение внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП.
- Подготовка к проверкам на соответствие качества и безопасности предприятий обеспечивающих питания детей. Процедура проверки обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Техническая документация. Практические и методические рекомендации от Роспотребнадзора.
Производственный контроль на предприятиях по изготовлению продуктов детского питания
- Программа производственного контроля. Планирование, порядок и периодичность. Система мониторинга качества безопасности питания.
- Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Разработка чек-листов для контроля процессов мойки и дезинфекции. Разработка сервис-плана, технологических карт дезинфекций помещений и оборудования. Обзор современного моечного оборудования и инвентаря.
- Лабораторный контроль. Организация проведения лабораторных исследований по показателям безопасности продуктов детского питания по утвержденным методикам. Посещение испытательной лаборатории: виды исследований, организация процесса проведения исследований, отбор проб, документация.