Онлайн-курс Сроки годности и условия хранения пищевой продукции. Современные технологии упаковки
Код 75190
-
Пролонгированные сроки годности выпускаемой продукции — залог успешности современного пищевого производства. В программе курса — новые технологии производства, а также виды и способы консервации, разрешенные к применению на территории РФ, требования к современной упаковке и хранению пищевых продуктов
Для кого
Для руководителей и специалистов пищевых производств, кулинарных цехов, технологов, специалистов отдела качества и реализации пищевой продукции
Программа
- Нормативные требования и документы в сфере производства, обращения и хранения пищевой продукции. Изменения 2024–2025 гг. Порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории РФ. Требования законодательства для обоснования сроков годности и условий хранения пищевой продукции.
- Консервирующие вещества, разрешенные к применению на территории РФ. Практика применения технических регламентов Таможенного Союза и требования законодательства к применению консервантов. Разрешенные концентрации консервантов в сырье и продукции животного и растительного происхождения.
- Виды порчи продукции и способы борьбы с ней. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Причины и механизмы порчи пищевого сырья.
- Анаэробные, аэробные и патогенные виды микроорганизмов.
- Особенности порчи сырья животного и растительного происхождения. Признаки и показатели порчи пищевого сырья животного и растительного происхождения.
- Способы устранения первичной порчи пищевого сырья животного и растительного происхождения.
- Классификация продуктов по срокам годности. Особо скоропортящиеся. Скоропортящиеся. Нескоропортящиеся.
- Маркировка и прослеживаемость пищевой продукции в 2025 г. Требования ТР ТС 022/2011.
- Консервирование пищевого сырья. Холодильное и тепловое консервирование.
- Консерванты. Виды, особенности, достоинства, недостатки. Механизм действия консервантов. Методы определения обсемененности пищевого сырья и продукции. Определение консервантов в продуктах питания.
- Холодильное консервирование: глубокое и поверхностное замораживание; понятие и расчет криоскопической температуры; расчет времени замораживания; шоковая заморозка. Достоинства и недостатки. Глазирование. Способы глазирования и виды глазирующих растворов.
- Тепловое консервирование: термообработка, копчение, сушка и вяление.
- Упаковка. Современные технологии для пролонгирования сроков хранения пищевой продукции. Новые требования к упаковке в пищевом производстве.
- Вакуумная упаковка и упаковка в модифицированную газовую среду (МГС). Достоинства и недостатки.
- «Sous-vide». Преимущества технологии Sous-vide. Особые методики приготовления блюд в бойлерных и инжекторных пароконвектоматах. Тепловая обработка продуктов, упакованных в вакуумные пакеты. Регенерация блюд в вакуумной упаковке.
- Использование мембран при хранении пищевого сырья и продуктов.
- Оболочки и пищевые пленки. Виды, достоинства и недостатки.
- Технологии хранения и транспортировка продукции. Способы увеличения сроков годности пищевой продукции.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 52 815 р.
Подробная информация здесь >>
Условия участия:
Срок обучения: очная форма с 2 июня по 5 июня 2025 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- комплект информационно-справочных материалов.
Время и место
Учиться можно с компьютера или смартфона.
пн. 2 июн — чт. 5 июн 2025 в 09:00
Запросить другие даты
Документ
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176650 от 18.01.2022). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)
Перейти на страницу очного курса
Курс также состоится в нашем учебном комплексе. Очные занятия идут параллельно с онлайн-курсом.

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Памятка участника
Скачайте и распечатайте памятку участника: она содержит всю информацию о документах для зачисления, об оплате и обучении.
О формате
Онлайн обучение в ЦНТИ Прогресс — это прямое подключение к учебной аудитории, где проходит очный курс повышения квалификации. Подробнее →
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».