• Участники курса получат глубокие знания и практические навыки в области управления качеством и безопасностью пищевой продукции на производстве. Курс фокусируется на современных требованиях нового государственного стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024, который регламентирует систему ХАССП, обеспечивая соответствие актуальным трендам и задачам в области пищевой безопасности

    Для кого

    Для руководителей и специалистов по контролю за безопасностью производства пищевой продукции


    Программа

    1. Регулирование качества и безопасности пищевой продукции. Актуальные требования действующего законодательства, в том числе технического регламента таможенного союза (ТР ТС).
    2. Новая версия государственного стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 для системы ХАССП «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Особенности применения на всех этапах цепи создания пищевой продукции, в том числе, на предприятиях, которые занимаются хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции.
    3. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Обзор изменений и порядок перехода на актуализированную версию стандарта.
    4. Принципы разработки и внедрения системы ХАССП на пищевом производстве: проведение анализа рисков и опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции; определение критических точек контроля технологических этапов и процедур; установление критических пределов для каждой контрольной точки; установление процедур мониторинга критических точек контроля; разработка корректирующих действий; установление процедур учета и ведения документации; установление процедур проверки набора документации; идентификация опасностей продукции.
    5. Анализ производственного оборудования с точки зрения возникновения потенциальных рисков и возможности их предотвращения с помощью методики ХАССП. Обязательные процедуры по внедрению ХАССП (требования к закупкам, оборудованию, персоналу). Образцы документов для ведения системы ХАССП на предприятиях — производителях пищевой продукции.
    6. Внутренний аудит на предприятиях, производящих пищевую продукцию. Организация и проведение внутреннего аудита СМБПП в соответствии с ISO 19011:2018. Руководящие указания по проведению аудитов. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Формирование состава аудиторов для проведения внутреннего аудита СМБПП, рабочей группы ХАССП. Подготовка отчетов аудита. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях. Разработка и осуществление корректирующих действий.
    7. Санитарно-гигиеническая программа как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП: общие вопросы и практические рекомендации.
    8. Пищевые отравления, возникающие из-за нарушения принципов ХАССП. Основные виды заболеваний, причины возникновения, способы распространения, меры профилактики.
    9. Дезинфекционный режим в условиях распространения вирусных инфекций, а также иные дополнительные мероприятия, направленные на недопущение и снижение распространения вирусных инфекций.
    10. Правила проверки предприятий. Экспертные рекомендации по прохождению проверок осуществляемых надзорными и контрольными органами предприятий, производящих пищевую продукцию. Новая форма проверочного мероприятия. Практические рекомендации по прохождению внешних проверок (в том числе проверок Роспотребнадзора) предприятий, участвующих в производстве продукции, на наличие системы ХАССП. Административная ответственность за нарушения законодательства.
    11. Практикум. Подготовка к проверке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов. Согласование документов по программе производственного контроля.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 47 400 р.

    Подробная информация здесь >>