Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации Бережливое производство в индустрии питания

Код 75266

  • Внедрение принципов бережливого производства в практическую деятельность предприятий общественного питания для оптимизации процессов производства. Организация технологического процесса таким образом, чтобы при минимальных затратах труда и эффективном использовании материально-технического оснащения, имеющегося на предприятии, получать максимальный результат, связанный с выпуском готовой пищевой продукции и повышением прибыли производства

    Для кого

    Для руководителей и специалистов пищевых производств, руководителей по качеству и пищевой безопасности, технологов, руководителей, ответственных за организацию питания, заведующих столовых, ресторанов, руководителей и специалистов предприятий общественного питания


    Программа

    1. Нормативная база для внедрения бережливого производства в сфере пищевой индустрии. Законодательные, нормативно-правовые акты и стандарты, регулирующие деятельность производства пищевой продукции.
    2. Практика применения системы «Бережливое производство» на предприятиях, производящих пищевую продукцию.
      • Преимущества, которые дает система «Бережливое производство» предприятию, руководителям и работникам.
      • Создание системы. Чем отличаются системы Lean-production, Бережливое производство, рационализация на производстве.
      • Принципы и инструменты Бережливого производства.
      • Этапы внедрения системы менеджмента Бережливое производство.
    3. Виды потерь. Создание потока ценности. Картирование потока.
      • Создание потока ценности при организации питания. Виды потоков: отходы, персонал, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция. Движение потоков на производстве. Цветовое кодирование.
      • Рационализация меню. АВС-анализ меню, «кроссинг» продуктов.
      • Управление закупками на предприятии общественного питания.
    4. Малоотходное производство. Принципы ответственного потребления.
      • Внедрение малоотходного производства. Примеры: блюда из яиц; «умная разделка» куры; кулинарное использование различных частей туши «от шеи до хвоста».
      • Технология cook and chil: снижение потерь при использовании полуфабрикатов с длительным сроком хранения.
      • Криотехнологии и молекулярная кухня как инструменты бережливого производства. Использование трансглутаминазы.
      • Вакуумная упаковка — эффективный инструмент продления срока хранения пищевой продукции. Технология souse-vide — оптимизация заготовок. Автоклав/скороварка — обработка сырья или изделий под высоким давлением.
    5. Безотходное производство. Зонтик Кайдзен.
      • Безотходное производство, передача отходов упаковки и товаров переработчикам, использование многооборотной тары, утилизация и сортировка мусора.
      • Быстрая переналадка оборудования.
      • SMED — умная переналадка оборудования.
      • Как увеличить объем выпускаемой продукции при использовании меньшей площади и количества оборудования (цена/качество оборудования, уменьшение складских площадей, работа на полуфабрикатах).
      • Организация рабочего места повара с использованием системы 5S.
    6. Документооборот на предприятии. Концепция Канбан. Разработка и оформление внешних и внутренних документов. Визуальный контроль. Примеры использования. Стандартные операционные процедуры (SOP) по личной гигиене, по стандартам обслуживания, по обращению с отходами, обращению с аллергенами.
      Создание доски Канбан. Перевод документооборота предприятий пищевой индустрии в электронный формат (санитарные журналы, чек-листы и др.).
    7. Работа с персоналом. Мотивация сотрудников на достижение показателей результативности на каждом рабочем месте. Эмоциональная и интеллектуальная вовлеченность всех работников в процессы преобразования.
      Метод предотвращения случайных дефектов «Poka-yoke», визуализация технологических карт.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 44 400 р.

    Подробная информация здесь >>